Главная страница

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS    
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: АК-47 
Ф О Р У М » Мировой футбол » Легенды и звезды футбола » Оливер Кан
Оливер Кан
АК-47Дата: Среда, 16-01-2008, 07:40 | Сообщение # 1
Фанат
Группа: Модераторы
Сообщений: 93
Статус: Offline

Оливер Кан
Родился 15 июня 1969г
Карлсруэ Германия
Рост 188см
Вес 87кг
Вратарь
Карьера:
1987—1994т Карлсруэ
1994—....... Бавария

Командные достижения:
Серебренный призер ЧМ 2002
Бронзовый призёр ЧМ-2006
Чемпион Европы: 1996
Чемпион Германии: 1997, 1999, 2000, 2001, 2003, 2005, 2006
Обладатель Кубка Германии: 1998, 2000, 2003, 2005, 2006
Обладатель Суперкубка Германии: 1997, 1998, 1999, 2003
Обладатель Кубка УЕФА: 1996
Победитель Лиги Чемпионов УЕФА: 2001
Обладатель Межконтинентального кубка: 2001

Личные достижения:
Лучший футбольный вратарь мира: 1999, 2001, 2002
Лучший футбольный вратарь Европы: 1999, 2000, 2001, 2002
Футболист года Германии: 2000, 2001
Лучший вратарь Бундеслиги: 1994, 1997, 1998, 1999, 2001
Лучший игрок чемпионата мира: ЧМ-2002
Лучший вратарь Чемпионата мира: 2002
Приз УЕФА за честную игру: 2001

Общая информация:
Все началось в далеком 1987 году, когда еще 18-летний Оливер Кан только начинал свою футбольную карьеру. Первой командой Оливера стал клуб "Карлсруэ", в котором он играл с детства. Кстати, примечательно то, что стадион располагался всего в полутора километрах от дома Канов, а его отец, Рольф Кан, в период с 1963 по 1965 сам был одним из футболистов карлсруйского клуба "КСЦ", а позднее даже тренером и консультантом собственного сына.

В те времена Оливер наверное еще не задумывался о звездной карьере: "У меня только одна цель - не позднее чем в 23 года попасть в основной состав", заявил он в одном из интервью.
Оливер Кан И надо же, какой коварной порой бывает судьба, нам с вами еще будет повод ее повспоминать, в 1990 году Александр Фамулла - первый номер "Карлсруэ" проводит ряд неудачных матчей, что дает возможность Кану продемонстрировать свои силы.
Быть может, новая кровь, новый задор, а может и удачная игра голкипера, но уже в 1993 году клуб получил право выступить в кубке УЕФА и дошел на стадии полуфинала. В октябре того же года Кан впервые попадает в первую сборную своей страны, в 1994 году его признают лучшим вратарем Германии, но уже в составе мюнхенской "Баварии". Несмотря на это, еще целых пять лет, в сборной он будет всего лишь дублером Андреаса Кёпке. Всего лишь в двух матчах против Швейцарии и Грузии в 1995 году ему выпала честь защищать ворота сборной.
В 1996 году Кан становится чемпионом Европы в качестве запасного голкипера. Затем наступает финал Лиги Чемпионов 1998 года. Пожалуй, эта игра - одна из самых запоминающихся в футбольной карьере Оливера. И вот тут я остановлюсь на минуточку… если позволите.

Англия против Германии, "Манчестер Юнайтед" против "Баварии", все это под четким взором итальянского арбитра Пьерлуиджи Коллины, что могло быть более захватывающим в ночь с 26 на 27 мая. Тогда казалось, что команду Хитцфельда победить невозможно, так хорошо и слажено действовала немецкая машина, открыв счет уже на 4 минуте. Не раз пытались немцы ловить англичан на контратаках, в одном из таких выпадов в воротах МЮ чуть не побывал второй гол. Шмейхель вышел слишком далеко, оставив свои ворота без присмотра, и затем уже словно кот, цепляющийся за ветки, сумел выцарапать этот мяч в высоком прыжке. Нет… больше он пропускать был не намерен и гнал свою команду вперед.

В концовке матча, когда казалось, что вот-вот прозвучит финальный свисток, Фергюсон выпустил двух свежих нападающих Сульшера и Шерингема, которым в сумме понадобилось всего 3 минуты, чтобы решить исход поединка, хотя в тот момент наверное мало кто верил в это.

Тедди Шерингем на первой добавленной минуте делает счет 1:1, Оле-Гуннар Сульшер на третьей - 2:1. И все, игра закончена, от комедии до трагедии один шаг, но в данном случае я бы сказал, что на поле царил триллер, после финального свистка ставший драмой. Все мы помним как при счете 0:1 обеспокоенный Шмейхель пришел в штрафную помогать полевым игрокам, и какой он выдал кульбит уже через 3 минуты, после того как счет стал 2:1. Все мы помним, как заменили Лотара Маттеуса, да это был его последний матч в составе "Баварии" и как он хотел закончить его на мажорной ноте, и как после финального свистка он не мог понять, что происходит. А молодой 22-летний защитник Самуэль Куффур, он рыдал, стучал кулаками по газону и поднимал руки к небу, словно пытаясь узнать, почему было все, а сейчас не осталось ничего, или может он винил себя за то, что выбил мяч на угловой, после которого был забит второй гол.

А англичане? В ту ночь они сделали золотой "хет-трик". Признаюсь, я болел за манкунианцев, но мне было искренне жаль "Баварию". Ну а что же Оливер Кан? - спросите вы. Отвечу - через три года в финальном матче лиги чемпионов с "Валенсией" Кан взял свое. Тогда, напомню, в серии пенальти он отразил 3 из 4.

Как же в дальнейшем сложилась его судьба? А здесь все кратко и понятно: лучший игрок и лучший вратарь чемпионата мира - 02; лучший вратарь мира - 99, 01, 02; лучший вратарь Европы - 99-02; лучший игрок Германии - 00, 01; лучший вратарь Германии - 94, 97, 99-02; вице-чемпион мира - 02; чемпион Европы - 96 (запасной голкипер); обладатель Межконтинентального Кубка - 01; победитель Лиги чемпионов - 01; обладатель Кубка УЕФА - 96; 6-кратный чемпион Германии; 4-кратный обладатель Кубка Германии; 5-кратный обладатель Кубка немецкой лиги.
Впрочем, как у любого футболиста, у Кана есть цель: "Моя главная цель - выиграть ЧМ. И самое главное - быть в сборной, которая добьется этой победы, попытаться оказаться ей полезным". И к этой цели он шел. Многие связывали золото Германии с чемпионатом мира 2006 года, но мне кажется, тогда Кан об этом даже не думал. В 2002 году, в Японии и Корее он вел свою сборную к победе. Он тащил все, что можно, все, что пролетало у его ворот. Возможно, благодаря своему киперу сборная Германии оказалась в том финале. Возможно, благодаря своему киперу сборная Германии тот финал проиграла. И критиковали потом Кана, мол, дескать, на тебе лежит ответственность за первый пропущенный мяч. Да и Кан все сам прекрасно понимал, помните, как после матча он, расстроенный, сидел, облокотившись о стойку ворот, точно также как ровно через 4 года без 9 дней будет сидеть Бартез. Есть в этом что-то, не правда ли? Ну а потом Кан вернулся домой, его встретили и полюбили снова, с мыслями, что через четыре года Великий Олли ни на секунду не позволит в себе усомниться. Оливер Кан

В 2006 году на чемпионате мира по футболу основным голкипером немецкой сборной был Йенс Леманн, Оливер Кан остался в запасе. Теперь судьба титула чемпиона мира 2006 находилась в чужих, а не в его собственных руках. "Игра Йенса не вызывает упреков, он достоин выходить в основе, - заметил 37-летний голкипер "Баварии". - Другое дело, что мне обидно оставаться в запасе. Я привык быть первым номером в клубе и сборной. Мне нелегко свыкнуться с ролью второго вратаря национальной команды". Возможно, поэтому они так долго не разговаривали. И вот ведь время вспомнить о коварстве судьбы, скажите, как 16 лет назад Кан попал в основу "Карлсруэ" (заменил неуверенно проведшего последние матчи А. Фамулла), а как этой весной потерял место под 1-ым номером в сборной (в матче 28 тура бундеслиги в игре с "Кельном" допустил две грубейшие ошибки, итог матча 2:2). Вот-вот, и я про тоже…

Впрочем, не стоит забывать, что главная цель Оливера была победа всей сборной, а не его личная. Наверное поэтому в четвертьфинальном матче со сборной Аргентины Кан сделал то, чего от него ждала вся Германия. Перед серией 11-метровых, когда рядом с Леманном уже сидел Кёпке, к нему подошел Оливер Кан. Я не работаю на BBC и не умею читать по губам, но, несомненно, слова Канна в тот вечер сыграли важную роль для Леманна, и наверное более значительную, чем припрятанные Йенсом до начала матча шпаргалки. Оступилась сборная Германии лишь в полуфинальном матче с итальянцами, тем самым, распрощавшись с золотом мундиаля. И наверное было бы несправедливо, если бы Великий Олли так и не сыграл на этом чемпионате. И Юрген Клансманн дал ему такую возможность. В решающем, хоть и за 3-е место матче, Кан был великолепен, у него получалось вытаскивать даже казалось бы безнадежные мячи. Матч закончился со счетом 3-1 в пользу Германии, которая в итоге заняла 3 место.

 
Ф О Р У М » Мировой футбол » Легенды и звезды футбола » Оливер Кан
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100
FOOTBALLGAME © 2007
Хостинг от uCoz