Главная страница

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS    
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: АК-47 
Ф О Р У М » Мировой футбол » Легенды и звезды футбола » Фабио Каннаваро
Фабио Каннаваро
АК-47Дата: Четверг, 17-01-2008, 07:01 | Сообщение # 1
Фанат
Группа: Модераторы
Сообщений: 93
Статус: Offline

Дата рождения:13 сентября 1973
Место рождения:Неаполь, Италия
Национальность:Итальянец
Рост:176 см
Вес:73
Амплуа:центральный защитник

Карьера и титулы:

Карьера
1992—1995 "Наполи"
1995—2002 "Парма"
2002—2004 "Интер Милан"
2004—2006 "Ювентус"
2006— "Реал Мадрид"
Титулы
Чемпион мира: 2006
Вице-чемпион Европы: 2000
Победитель Кубка УЕФА: 1999
Обладатель Кубка Италии: 1999, 2002
Обладатель Суперкубка Италии: 1999
Чемпион Европы U-21: 1994, 1996
Чемпион Испании: 2007
Лучший футболист мира (по версии FIFA): 2006
Лучший футболист мира (по версии «World Soccer»): 2006
Обладатель «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы: 2006
Обладатель «Серебряного мяча» второго футболиста чемпионата мира: 2006
Награды
Офицер ордена За «заслуги перед Итальянской Республикой» (2006)
Кавалер ордена За «заслуги перед Итальянской Республикой» (2000)

Общая информация:

Фабио Каннаваро (итал. Fabio Cannavaro; родился 13 сентября 1973 года в Неаполе) — итальянский футболист, выступает за мадридский «Реал», на Чемпионате мира 2006 капитан сборной команды Италии. Играет на позиции центрального защитника. Чемпион мира 2006 года.

Не смотря на свой достаточно небольшой для центрального защитника рост (176 см), Каннаваро считается одним из лучших футбольных защитников 1990-х и начала 2000-х. За свою карьеру он успел поиграть в четырёх клубах Серии А: «Наполи» (1992—95), «Парме» (1995—2002), «Интере» (2002—04) и «Ювентусе» (c 2004). В «Ювентусе» он воссоединился со своими бывшими партнёрами по «Парме» Лилианом Тюрамом и Джиджи Буффоном. Они создали одну из сильнейших оборонительных линий в Италии, благодаря чему Каннаваро выиграл в составе «Ювентуса» своё первое «скудетто».

Каннаваро вместе с Алессандро Нестой формируют в сборной Италии одну из самых сильных оборонительных линий в мире. Каннаваро славится прежде всего своим умением читать игру, благодаря чему он совершает в игре множество перехватов. За сборную Италии Каннаваро провёл 100 матчей, играл в её составе на Чемпионатах мира 1998, 2002 и 2006, а также Евро 2000 и 2004. 100-ый его матч за национальную сборную стал победным для Италии финалом Чемпионата мира 2006, по ходу турнира был одним из лучших его игроков.

Летом 2006 после того, как «Ювентус» был отправлен в Серию Б, Каннаваро перешёл в «Реал Мадрид» вместе с бразильцем Эмерсоном, воссоединившись в Испании с бывшим трененром «Юве» Фабио Капелло.

Младший брат Фабио, Паоло Каннаваро — также центральный защитник, выступающий за «Наполи». Братья с 2000 по 2002 вместе играли в «Парме», после чего Фабио перешёл в «Интер».

27 ноября 2006 года Фабио Каннаваро был удостоен Золотого мяча — приза лучшему игроку Европы по версии France Football. 18 декабря он получил звание Лучшего футболиста мира 2006 года, став первым защитником и самым возрастным игроком, получившим эту награду.

ИЗБРАННЫЙ МАРАДОНОЙ

Уроженец Неаполя Фабио Каннаваро был просто обречен стать футболистом. Равно как и его младший брат Паоло. Отец братьев Паскуале немало поиграл в серии С, больших успехов не добился, что еще сильнее усилило его желание видеть детей футбольными звездами. Фабио, а через несколько лет и Паоло, были отданы в школу «Наполи», в ту пору ведущего клуба страны. Иначе и быть не могло, ведь в составе неаполитанцев играл сам Диего Марадона. Во время домашних матчей «Наполи» Фабио стоял вдоль кромки поля и подавал мячи взрослым футболистам. И великий аргентинец приметил паренька.

Кстати, начинал Фабио как нападающий, но затем тренеры перевели его в оборону. Огорчению будущей звезды не было предела. Он хотел играть впереди, забивать мячи, а тренеры отрядили Фабио заниматься черной, неблагодарной работой. Каннаваро хотел было бросить футбол, но тут в их школу пришел сам Диего Марадона. Лидер «Наполи» давал мастер-класс юным игрокам. «А тебя я помню, - улыбнулся Диего, - ты мне часто мячи подаешь. А теперь проверим тебя в деле» . Марадона взял мяч и попытался обыграть юного защитника. Но не тут то было. Фабио не поддался. И вторая попытка Диего оказалась неудачной - Фабио вновь отобрал мяч. И лишь с третьего раза Марадона сумел пройти паренька. «Вы на меня не обиделись?» - спросил Каннаваро. «Да, что ты, - улыбнулся Марадона, - мне редко приходится сталкиваться с такими серьезными оппонентами». После похвалы великого мастера Фабио понял, что и защитник может стать выдающимся игроком.

ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ЗИДАНА

Со стороны Фабио Каннаваро вовсе не выглядит, как классический центральный защитник. Не очень рослый - 176 см, узкоплечий, абсолютно стандартный на вид. Что сможет сделать он с мощным гренадером-форвардом? Но все сомнения в профпригодности Каннаваро улетучиваются очень быстро. Во-первых, невысокий Фабио в воздухе перепрыгнет любого великана. Во-вторых, от проворного Каннаваро убежать крайне сложно, даже таким скороходам, как Шевченко и Анри. В третьих, капитан сборной Италии очень грамотно выбирает позицию. Соперник еще только думает, куда отдать мяч, а Фабио, словно телепат, предугадывает куда полетит мяч. А если осведомлен, то уже вооружен. И большинство своих единоборств Каннаваро выигрывает прежде всего за счет своей интуиции и своего колоссального опыта. Ну а если пункт номер три по какой-либо причине не срабатывает, то имеются два первых пункта.

Кроме того, Фабио Каннаваро не просто защитник. Он лидер своей команды на поле, каким были Франц Беккенбауэр, Франко Барези, Роналд Куман, Лотар Маттеус, Даниэл Пассарелла. Хороших защитников много, но выдающихся игроков этого амплуа можно перечесть по пальцам. Лишь выдающиеся игроки обороны могут выйти за рамки своих прямых обязанностей футбольного клерка.

На недавнем чемпионате мира Каннаваро в очередной раз подтвердил свою репутацию одного из сильнейших, а может и сильнейшего центрального защитника современности. Ни единой ошибки в семи матчах, минимум проигранных микродуэлей. Например, в не самой простой игре с Украиной Каннаваро свел на нет усилия Андрея Шевченко, пришел на выручку Джанлуиджи Буффону, а затем и сам помог забить Луке Тони очень важный гол. А как грамотно действовала оборона Италии в тяжелейшей встрече с немцами. Как ни старалась лучшая на ЧМ атака в лице Клозе и Подольски, все ее усилия оказались тщетными. Ну и финальный матч, сотый для Фабио в синей футболке сборной Италии и один из лучших в карьере. Снова безупречное исполнение своих обязанностей, умение держать удар и хладнокровие при выполнении пенальти. И быть Каннаваро лучшим игроком турнира, если б не было Зидана.

ФАБИО И «УГОЛКИ»

Фабио Каннаваро не только замечательный футболист, но и преуспевающий бизнесмен. Еще будучи игроком Пармы он открыл собственную пиццерию. «Мне, южанину, привыкшему к бурной жизни Неаполя, Парма показалась довольно скучным городом. Поэтому я решил создать в Парме маленький уголок своей малой родины». Так в Парме появилось заведение «Уголок Неаполя». Фабио открыл пиццерию для души, никак не ожидая, что «Уголок» станет прибыльным предприятием. Но когда кафе сделалось популярным в городе, Каннаваро решил открыть еще одно - на этот раз в родном городе - теперь уже «Уголок Пармы» в Неаполе. Со временем неаполитанские уголки появились в Милане и в Турине - городах, где проходила карьера одного из сильнейших защитников современного футбола. Говорят, что жители Мадрида и Лондона так же не возражают против открытия в их городах ресторанов Каннаваро. Но для этого нужно, чтобы Фабио перешел в «Реал» или «Челси». Кстати, оба клуба вступили в отчаянную борьбу за итальянца, и не исключено, что свое 33-летие чемпион мира встретит в испанской или британской столице.

Из увлечений Фабио стоит отметить его коллекцию футболок. Сначала Фабио собирал футболки своих соперников. Когда коллекция достигла нескольких десятков, он решил пополнить ее и другими экспонатами. В частности, Каннаваро хочет иметь у себя в гардеробе форму большинства клубов мира. Даже тех, с которыми пока не доводилось пересекаться на футбольных полях.

КРЕЩЕННЫЙ БАДЖО

Каннаваро дебютировал в возрасте 19 лет в матче против «Ювентуса». Тренер неаполитанцев Клаудио Раньери доверил юному футболисту опеку самого Роберто Баджо. «Волновался страшно. Баджо я видел только по телевизору и в газетах. А тут мне нужно его выключить из игры» . Полностью со своей миссией Фабио не справился - «Ювентус» забил четыре мяча, и Баджо поучаствовал во всех голевых атаках. Но партнеры поддержали молодого игрока. «В раздевалке никто не сказал мне плохого слова, не бросил косого взгляда». Шефство над юным защитником взял сильнейший игрок обороны «Наполи» Чиро Феррара.

Феррара так же не обладал какими-то фантастическими природными данными. Однако в умении выбирать позицию и читать игру мало кто мог конкурировать с неаполитанцем. Чиро и научил своего подшефного различным премудростям игры, которым не учат в футбольной школе.

Сменивший Раньери на посту наставника «Наполи» Марчелло Липпи сначала усомнился в хрупком на вид защитнике и хотел отправить Фабио в аренду. Но молодой футболист отказался уходить в команду серии С. «Мой отец играл в низших лигах и не смог выбраться оттуда. Не уж, лучше я буду ждать своего часа в солидном клубе» . А очень скоро Липпи убедился, что первое впечатление было ошибочным. И Каннаваро незаметно стал его любимым игроком. Ни в «Интере», ни в «Ювентусе» тренеру и защитнику пересечься не удалось, зато в сборной Фабио - правая рука Липпи на поле.

Очень скоро молодой футболист прославился как цепкий опекун. Трогательную заботу со стороны Фабио «ощутили» на себе и Абель Бальбо, и Габриэль Батистута, и Роберто Баджо. Но поиграть толком в «Наполи» не удалось. В середине 90-х южане столкнулись с серьезными проблемами и были вынуждены распродать ведущих игроков. Невио Скала, возглавлявший в ту пору набиравшую авторитет «Парму», настоял на покупке молодого защитника.

На семь долгих лет Каннаваро обосновался в пармской обители. Был близок к завоеванию скудетто, побеждал в «Лужниках» в финале Кубка УЕФА, дослужился до капитана команды. Будучи игроком «Пармы» Фабио получил приглашение в сборную, в которой он прописался на долгие годы. Вот уже 9 лет он выступает в главной команде Италии. Нынешний чемпионат мира был для Каннаваро уже третьим, а за спиной еще и два первенства Европы. На каждом из крупных турниров Фабио входил в символические сборные. Ну а венцом карьеры стал завершившийся недавно мундиаль.

Когда многолетний капитан «Скуадры адзурры» Паоло Мальдини прощался со сборной, ни у кого не возникло вопросов - кому передавать капитанскую повязку. Конечно же, Фабио Каннаваро - лидеру как на поле, так и вне его.

«Парма» со временем теряла средства, а вместе с ними и амбиции, и футболистов. Фабио был продан в «Интер» за колоссальную сумму - 23 миллиона евро. Но в миланском клубе что-то не сложилось. Впрочем, трудно найти футболиста, у которого заладилось в «Интере». Поэтому Фабио без особого сожаления расстался с «Интером» и перешел в «Ювентус». «Там же Джиджи Буффон, Лилиан Тюрам. Захотелось вспомнить, как мы зажигали в «Парме». И с кем, как не с «Ювентусом», выигрывать скудетто».

В «Юве» Фабио дважды становился чемпионом страны. Правда, многие в Италии, в частности, сотрудники правоохранительных органов, сомневаются в законности этих побед. Но сам Каннаваро уверен в своей правоте. «Мы играли честно и побеждали тоже честно. Об этом я готов говорить где угодно, даже на суде».

 
Ф О Р У М » Мировой футбол » Легенды и звезды футбола » Фабио Каннаваро
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100
FOOTBALLGAME © 2007
Хостинг от uCoz