45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Начало » 2006 » Декабрь » 29 » Дик Адвокат: в 2007 году чемпионом будет "Зенит"!
Дик Адвокат: в 2007 году чемпионом будет "Зенит"!

Голландец Дик Адвокат встал в качестве главного тренера на тренерский мостик питерского "Зенита" только в июле текущего года, но за это время сумел зарекомендовать себя как принципиального и жесткого специалиста.

- Что больше всего поразило вас в России?
- Во-первых, гигантские размеры страны, а во вторых, высокий уровень российского чемпионата, который практически не уступает по качеству футбола и накалу страстей первенствам ведущих футбольных держав Европы.

- И все же вы критикуете ряд принципиальных моментов в российском футболе.
- Да, есть вещи, с которыми трудно мириться. Я только адаптируюсь в Петербурге, и многое мне непонятно, но ряд вещей я уже уяснил. Не хочу говорить о недостатках и комментировать слухи и домыслы, это некорректно, замечу только, что удивляет в российском футбольном хозяйстве ярко выраженная система двойных стандартов. За одни и те же поступки судьи и чиновники по-разному наказывают игроков и тренеров. Не знаю, от чего это зависит, но это факты. Мне непонятно, что стоит за многими решениями Контрольно-дисциплинарного комитета. Игрока можно наказать сразу после окончания игры, а не в конце сезона. Такого в моей карьере не было раньше. У меня есть свои мысли на этот счет, но оставлю их при себе. Иначе я опять буду вынужден платить штраф. Я сделал неутешительный вывод, что должен быть крайне внимательным к тому, что говорю.

- Вы как-то очень болезненно относитесь к штрафам.
- Я понимаю, когда штрафуют за дело, но когда штрафуют за слова, мысли и высказывания, мне непонятно. Последний раз меня оштрафовали вообще неизвестно за что, и никто не удосужился мне объяснить это.

- Сейчас в российском футболе идет активное обсуждение дальнейшей судьбы легионеров, их количества и роли. Вот и ваш земляк, главный тренер сборной России Гус Хиддинк высказался о том, что надо сокращать количество иностранцев в командах. Вы поддерживаете соотечественника?
- Это сложнейший и труднейший момент становления хорошего футбола в любой стране. Я согласен, что надо следить за ситуацией и регламентировать количество легионеров в командах. Но есть и другая сторона вопроса. Сегодня большой футбол - это большой бизнес, куда вкладываются большие деньги, и те, кто их тратит, требуют результата. Можно рассуждать сколько угодно о приоритетах национальной сборной, но очевиден неоспоримый факт: все ведущие клубы мира не обходятся без иностранцев, это мировая тенденция, некая форма интеграции, которая в той или иной форме объединяет экономически развитые страны мира. Следовательно, нужен тончайший механизм, который учитывал бы интересы всех сторон, особенно в такой стране, как Россия, где очень силен механизм, который в вашей стране называется административным ресурсом. Я очень уважаю президента Российского футбольного союза Виталия Мутко, но если руководители российского футбола не будут учитывать интересы клубов, национальной сборной это пользы не принесет.

- Как вы оцениваете итоги первенства российской Премьер-лиги?
- Несмотря на слухи и скандалы, связанные с московской командой ЦСКА, я считаю, что в этом году этот клуб действительно объективно выглядел сильнее всех. Об этом говорят и результаты выступления ЦСКА в Лиге чемпионов. И устоявшийся коллектив, и взаимопонимание на поле, и постоянно работающий тренер, и многое другое сказалось за ЦСКА. Хорошо выступили и другие московские команды: "Спартак" и "Локомотив". Приятно соревноваться с клубами такого уровня, это позволяет повышать и уровень чемпионата, и уровень футболистов, выступающих в нем.

- "Зенит" может составить реальную конкуренцию армейцам и другим московским клубам?
- Уверен, что да. В тот момент, когда я принял команду, сразу оценил ее шансы, заявив, что мы будем бороться за право выступать в Кубке УЕФА. Так оно и произошло. Что касается будущего, то при концентрации всех клубных сил и грамотной трансфертной политике мы в состоянии бороться за чемпионский титул, это наша главная задача на будущий сезон.

- Вас не пугает бесславная судьба большинства иностранных тренеров в России?
- Нет. Я уверен в себе и в любой ситуации буду оставаться принципиальным по целому ряду вопросов, особенно это касается игровой дисциплины футболистов на поле.

- Можно ли сказать, что уровень знаний и подготовки иностранных специалистов качественно отличается от теоретической подготовки и методов управления их российских коллег?
- Отличатся, но не настолько, чтобы сказать, что кто-то хуже, а кто-то лучше. Каждый тренер по-своему видит ситуацию и находит свои решения. Многое может совпадать. У меня, например, есть свой метод подготовки и тренировки игроков, насколько он состоятелен и действенен, показывают результаты команд, которых я тренирую.

- Недавно было принято решение о скором переходе российского чемпионата на систему "осень-весна". Как вы относитесь к этому решению?
- Я понимаю, что РФС озабочен этой проблемой. Но мне кажется, что перейти на новую систему будет не просто сложно, а практически невозможно. Потому как четыре месяца, с декабря по март, играть в футбол в России просто нельзя, это против природы. Россия - северная страна, с морозами, метелями и прочими зимними радостями. Странно, что этого не видят или не хотят видеть руководители российского футбола. К тому же состояние полей в большинстве городов не просто оставляют желать лучшего, а требуют уже сегодня качественного улучшения газонов по самым высоким мировым стандартам. В противном случае не надо строить иллюзорных планов и рассуждать о том, как хорошо бы быть рядом с ведущими футбольными странами.

Категория: Российский Футбол | Просмотров: 640 | Добавил: Timon | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0