Главная страница

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS    
Меню сайта
Разделы новостей
Российский Футбол [46]
Все о Российском Футболе !
Европейский Футбол [198]
Все о Европейском Футболе !
Еврокубки [76]
Разное [18]
Поиск по новостям
Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Начало » 2007 » Ноябрь » 21 » Хорватии бросили вызов
Хорватии бросили вызов
Перед последним туром отборочного турнира Евро-2008 в розыгрыше осталось всего четыре путевки в финальную часть.

Соответственно, на данный момент определились 12 сборных, добровольно урезавших себе летний отпуск. Помимо хозяев - Австрии и Швейцарии - участие в большом футбольном празднике примут Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Румыния, Франция, Хорватия и Чехия. Пока что обходится без сюрпризов наподобие Латвии-2004 или Словении-2000 - в Альпы пробивается сплошь европейский футбольный бомонд.

Вероятно, с четырьмя оставшимися вакансиями особенных неожиданностей также не случится. Наиболее весомые шансы занять свободные места имеют Португалия - от группы А, Турция - от группы С, Англия - от группы Е и Швеция - от группы F. Впрочем, тут уместна фраза, которую хотя бы раз наверняка сказал каждый игрок и тренер: «Это футбол, и в нем возможно все».

Группа А

Португалия - Финляндия

Сербия - Польша

Финны довольно неплохо исполнили роль возмутителя спокойствия. Если бы, скажем, не провальные кавказские гастроли - из Армении и Азербайджана футболисты Суоми увезли лишь одно очко - команда Роя Ходжсона могла бы подойти к последнему туру в более выгодной позиции, нежели португальцы. Теперь же представители Страны тысячи озер встали перед необходимостью побеждать в гостях финалиста последнего чемпионата Европы, что для довольно незабивной финской сборной задача очень и очень трудная. Не облегчает ее и травма португальского форварда Уго Альмейды, который пропустит предстоящий матч.

Перед последним туром в этой группе осталось наибольшее количество претендентов на успешный исход квалификации. Помимо португальцев с финнами, которые в среду схлестнутся в очном противостоянии, не растеряли шансы на поездку в Альпы и сербы. Правда, для этого балканцам необходимо совпадение слишком многих условий: Финляндия должна победить Португалию, а сама Сербия - обыгрывать Польшу, уже обеспечившую себе выход из группы, и Казахстан, матч с которым был перенесен из-за снегопада. Подопечные Хавьера Клементе, возможно, справятся со своей задачей, но вот в Суоми верится как-то слабо.

Явным фаворитом в этом трио смотрится Португалия. Подбор игроков у Луиса Фелипе Сколари будет, пожалуй, посерьезней, нежели у оппонентов, но комплектация решает далеко не все. Команда лидирует по количеству ударов по воротам, коих за 13 туров набралось 148, да и забила статистически немало - 24 мяча, но пропущенные голы в концовках домашних встреч с Польшей и Сербией, а также выездная ничья с Арменией лишили португальцев комфортной жизни в концовке кампании.

Финиш у подопечных Сколари теоретически выдается несложным - в двух домашних поединках с Арменией и Финляндией команде необходимо было взять четыре очка. «Нам удалось решить первоочередную задачу: перед двумя последними турами не растерять шансов на выход из группы», - заявил Сколари. К слову, после матча с Финляндией истекает дисквалификация бразильского специалиста, отбывающего наказание за бокс с сербским защитником Ивицей Драгутиновичем.

С другой стороны, у финнов есть опыт гостевых побед над Португалией - в 2002 году футболисты Суоми праздновали на «Драгао» успех - 4:1. «Конечно, мы помним тот матч, - признался Йонас Колкка. - Мы реализовали все свои моменты, а португальцы выглядели не на шутку удивленными. Приятные впечатления, конечно. Надеюсь, что и предстоящую игру Финляндия будет вспоминать еще долго. Именно о таких важных поединках мы мечтали. У нас остаются шансы, и мы собираемся ими воспользоваться».

Группа С

Турция - Босния и Герцеговина

Мальта - Норвегия

Добившись в субботу гостевой победы над норвежцами, турки буквально на флажке вырвались вперед в гонке за вторую путевку от группы С. Скандинавов не вдохновил даже чудо-гол зенитовца Эрика Хагена - в дебюте матча защитник поразил ворота Волкана Демиреля ударом через себя. Едва ли не самая ровная по составу участников пулька уже делегировала в Австрию и Швейцарию действующих чемпионов Европы греков. Вероятнее всего, вторыми счастливчиками в группе С станут турки.

После Кубка мира-2002, где янычары завоевали бронзовые медали, футбольные мейджоры обходили берега Босфора стороной. И в 2004 году в Португалии, и прошлым летом в Германии турки выступали в качестве зрителей. Норвежцам, впрочем, не удается попасть в финальную часть первенства мира либо Европы и того больше - последний раз скандинавы были замечены на чемпионате Европы-2000, где не вышли из группы.

Команда Оге Харейде имела отличные шансы спустя 8 лет вновь принять участие в футбольном фестивале, но порадовать переполненный «Уллевол» ей не удалось. Теперь судьба норвежцев от них не зависит - если турки не допустят осечки в домашнем поединке с неуступчивой Боснией, в Альпы поедут именно они. Вероятность того, что подопечные Фатиха Терима сами вернут выстраданную путевку скандинавам, мала - иначе кипящий котел «Али Сами Йен», на трибунах которого висит легендарный баннер «Добро пожаловать в ад», станет адом для самих игроков турецкой сборной.

Норвежцам остается только верить в чудо, но Йон-Арне Рийсе думает, что можно обойтись и без ворожбы: «Борьба еще не закончена. В нашей группе происходит много неожиданностей. Я думаю, Босния вполне может зацепиться в Турции за очки, поэтому нам необходимо побеждать и надеяться, надеяться и надеяться. Норвежцам нужно выложиться в среду по полной программе. Матч с Мальтой непередаваемо важен для нас».

Насчет неожиданностей подмечено верно, только происходят они зачастую в Осло, где норвежцы сыграли вничью с греками и уступили туркам и боснийцам (и герцеговинцам). Последние, к слову, едут в Стамбул без своего главного забивалы Златана Муслимовича - форвард «Аталанты» травмирован. Но главный тренер сборной Боснии Фуад Музурович, словно сговорившись с Рийсе, пообещал постараться преподнести сюрприз: «Я смотрел матч Норвегия - Турция по телевизору, и могу сказать, что игра выдалась великолепная. Турки выдали наилучший футбол именно тогда, когда это было необходимо. Они, пожалуй, сильнее нас, но мы не заостряем на этом внимание».

Группа F

Испания - Северная Ирландия

Швеция - Латвия

Уже расслабленным испанцам предстоит принять в Лас-Пальмасе главную сенсацию текущего отборочного цикла - сборную Северной Ирландии во главе с рекордсменом Дэвидом Хили. Забив свой 13-й гол в этой кампании, нападающий превзошел достижение Давора Шукера, установленное в ходе квалификации к Евро-1996 - тогда хорват наколотил 12 мячей. Боевитые британцы еще не потеряли надежды - пусть и призрачной - пробиться в высший футбольный свет, но даже гостевой победы над подопечными Луиса Арагонеса им может оказаться мало. Североирландцам жизненно необходимо поражение шведов в домашней встрече с Латвией, которая к концу кампании несколько разошлась.

Но вряд ли Златан Ибрагимович сотоварищи, вернувшись разозленными из Мадрида, позволят прибалтам куражиться на своем поле. «У нас все еще остаются неплохие шансы на итоговый успех, но по-хорошему Швеция должна была гарантировать себе выход из группы еще два месяца назад, когда мы сыграли с датчанами вничью», - признался после разгрома в Испании наставник «Тре Крунур» Ларс Лагербак.

Полузащитник пиренейцев Андрес Иньеста постарался развеять иллюзии североирландцев и пообещал, что его команда не отнесется к предстоящей встрече халатно: «Мы хотим показать в Лас-Пальмасе футбол такого же качества, как в игре со Швецией, и подарить болельщикам победу. Сборная Испании достигла цели, и теперь обязательства не давят на нас. Мы можем играть в свое удовольствие и собираемся занять первое место в группе. Нам довелось пережить не самые простые времена, но сумели выйти из группы. Чемпионат Европы без Испании представить невозможно».

Видимо, у сказки, начатой Лори Санчесом и продолженой Найджелом Уортингтоном, счастливого конца все-таки не будет. Но североирландцы не собираются опускать руки - наоборот, они настроены закатить на Канарских островах настоящее сражение. «Надеюсь, Латвия поможет нам, - говорит полузащитник Крис Брант. - Победа над Испанией нам по силам». Ему вторит партнер по амплуа Стивен Крэйган: «Мы понимаем, что будет очень непросто. Но все ребята будут стараться идти вперед, не отступать заранее и искать возможности поразить ворота испанцев. Нам нужно сыграть организованно и дисциплинированно».

Главный тренер сборной Северной Ирландии Найджел Уортингтон по окончании отборочного цикла вне зависимости от его исхода продолжит работу с командой. А вот опытнейший 69-летний Луис Арагонес, победив сборную Швеции и сократив сборной Испании летние каникулы, объявил о том, что после чемпионата Европы уйдет в отставку.

Группа Е

Англия - Хорватия

Андорра - Россия

Ситуация, в которую попала перед последним туром сборная России, в чем-то похожа на североирландскую - команде Гуса Хиддинка будет недостаточно гостевой победы над непретенциозной Андоррой. Из-за поражения в Израиле россияне снова попали в зависимость от чужих результатов - для достижения высокой цели им нужен выигрыш Хорватии на «Уэмбли».

Балканцы вроде как настроены дать бой родоначальникам футбола, о чем заявляли, в частности, Стипе Плетикоса, Нико Кранчар и Славен Билич. «В России могут быть уверены в нас - сдаваться просто так мы не собираемся, - пообещал наставник хорватов. - Наоборот, мы хотим развернуться во всю свою мощь и показать, что мы умеем играть важные матчи. А матч с Англией, безусловно, важнее любого другого. Ребята хотят получить удовольствие от этого спектакля».

Настрой у хорватов, по их собственным заверениям, весьма и весьма серьезный. Уйти с поля «Уэмбли» с гордо поднятой головой - большая честь, которую нужно еще заслужить. Вдобавок, у команды Славена Билича есть такой сильный козырь, как Стив Макларен - этот специалист вполне способен подвести свою сборную под монастырь. Только вот сами игроки туда вряд ли пойдут - на своем поле, да в присутствии 90 тысяч сумасшедших фанатов, да в решающем матче такие люди, как Стивен Джеррард, Дэвид Бекхэм, Фрэнк Лэмпард или Джо Коул маловероятно сядут в лужу, заботливо заготовленную хорватами.

Макларен после поражения подопечных Хиддинка прямо засиял и заулыбался, будто это его заслуга, что россияне не умеют играть решающие матчи. Островитяне, обладающие одним из лучших среди мировых сборных подбором игроков, не вылетели лишь благодаря принципиальности израильтян. Недаром же остроязыкие британские журналисты за невнятный футбол в исполнении ярких игроков лучшей лиги мира, собранных под знаменами сборной Англии, прозвали главного тренера «трех львов» Макклоуном.

Сам же Макларен признает, что в случае поражения от хорватов оправдания не будет: «Мы не имеем права упускать этот шанс. Это решающая игра. Никаких «но». Все в руках сборной Англии. Мы держим все под контролем и сделаем свое дело».

«Отборочная кампания состоит из 12-ти матчей, а не из 10-ти или 11-ти. В конце каждая команда занимает то место, которое заслуживает», - думает Стив Макларен.

евроспорт.ру

Категория: Еврокубки | Просмотров: 301 | Добавил: ThugWigga | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Футбольное ВИДЕО

ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Время
Среда, 23-08-2017, 01:33
Наш опрос
Нужен ли форум на сайте?
Всего ответов: 95
Rambler's Top100
FOOTBALLGAME © 2007
Хостинг от uCoz