Главная страница

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS    
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: АК-47 
Ф О Р У М » Мировой футбол » Легенды и звезды футбола » Ференц Пушкаш
Ференц Пушкаш
АК-47Дата: Среда, 16-01-2008, 21:02 | Сообщение # 1
Фанат
Группа: Модераторы
Сообщений: 93
Статус: Offline

Ференц Пушкаш
Родился 2 апреля 1927г.
Умер: 17 Ноября 2006г.
Будапешт Венгрия
Нападающий

Клубная карьера:
1939-1956 Гонвед Будапешт
1956-1956 Эспаньол
1956-1967 Реал Мадрид

Тренерская карьера:
1970-1974 Панатинаикос
1974-1976 Коло-Коло
1978-1979 АЕК Афины
1979-1984 Аль-Масри
1991-1993 Саут Мельбурн Эллас
1993 Венгрия

Командные достижения:
Вице-чемпион мира 1954 года
Олимпийский чемпион 1952 года
Победитель Кубка европейских чемпионов 1959, 1960, 1966 годов
Победитель Межконтинентального кубка 1960 года
Финалист Кубка Европейских чемпионов 1962, 1964 годов
Чемпион Венгрии 1950 (в), 1950, 1952, 1954, 1955, 1956 годов
Чемпион Испании 1961, 1962, 1963, 1964, 1965 годов
Обладатель Кубка Испании 1962 года
Обладатель Кубка Швехла 1953 года.

Личные достижения:
6-й футболист мира по версии IFFHS,
4-й футболист Европы по версии IFFHS,
Лучший футболист Венгрии ХХ века по версии IFFHS
Обладатель «Серебряного мяча» второго футболиста Европы 1960 года. (по версии журнала «France-Football»)
Лучший бомбардир Венгрии 1948, 1950 (в), 1950 (о), 1953 годов.
Лучший бомбардир Испании 1960, 1961, 1963, 1964 годов.

Общая информация:

2 апреля, 1927 года. Венгрия, Будапешт. Рабочий район Кишпешт. Именно в этот день на свет появился самый великий футболист за всю историю Венгрии - Ференц Пурчельд. Футболом Ференц увлекался с самых малых лет, ведь его отец был далеко не последним игроком в местной команде "Кишпешт". Когда ему исполнилось одиннадцать лет, отец сменил фамилию на Пушкаш.
Учеба проходила успешно, и спустя пять лет, в 1943 году, юный Ференц начал свой великолепный футбольный путь в клубе. Через два года (Ференцу только исполнилось 18 лет) пришло время дебюта в сборной Венгрии (Будапешт, 20 августа 1945 года в матче со сборной Австрии. Мадьяры разнесли австрийцев со всей ненавистью к имперским гнобителям - 5:2. Днем ранее победа выдалась чуть скромнее - 2:0. Зато без Пушкаша).
Рядовой по званию, но хорошо обученный футболист исправно забивал и в клубе, и в сборной. Иногда Пушкаш нарушал строгие рамки игровой расстановки и перемещался на позицию центрфорварда, где играл столь же агрессивно.
Еще в 1947 году Пушкашем усиленно интересовался "Ювентус". Но 20-летний футболист был категоричен: "Я ни за что не покину мой "Кишпешт", друзей и семью!" В 1948 году перешел в армейский клуб "Гонвед", стал лучшим бомбардиром чемпионата Венгрии, забив за сезон 50 голов! Именно в этот период он получил прозвище "неудержимый майор".
В 1952 году национальная сборная команда Венгрии стала победителем олимпийского турнира. Грозная пятерка мадьярских форвардов Хидегкути-Кочиш-Палоташ-Пушкаш-Цибор творила чудеса!
К чемпионату мира 1954 года в Швейцарии венгры подошли в ранге главного фаворита первенства. В первом матче венгерская сборная без проблем одолела сборную Южной Кореи - 9:0 (Пушкаш забил два гола), во втором не оставила камня на камне от сборной Западной Германии - 8:3... Но у Пушкаша возникли проблемы. В этом самом матче с ФРГ он получил серьезную травму. На поле он рискнул появиться только в финальной игре в Берне, когда Венгрия вновь встречалась с немецкой командой. Пушкаш был уверен, что его знаменитая «смертоносная» левая выдержит напряжение матча и решил играть. Сначала казалось, что его риск себя оправдал. Уже на 12-й минуте Венгрия повела - 2:0. Казалось, победа уже обеспечена. Однако венгры проиграли (2-3). Так закончилась их беспроигрышная серия. Они проиграли всего один матч, но зато самый важный...
В октябре 1956 года в Венгрии вспыхнуло народное восстание… В то время, когда Будапешт штурмовали советские танки, "Гонвед" совершал турне по Европе и, наблюдая развитие событий со стороны, не спешил отправляться домой. Когда обстановка в Венгрии "нормализовалась", стало ясно, что страна не сбилась с курса. Футболисты "Гонведа", составлявшие костяк сборной Венгрии, оказались на распутье: вернуться на родину и, возможно, как военнослужащие понести суровое наказание или же остаться на сытом Западе, где футбольные капиталистические заработки не шли ни в каике мерки с социалистическими. Большинство игроков выбрали второй вариант. И на них тут же повесили клеймо изменников родины. Так венгерская сборная прекратила свое существование. В итоге за сборную Венгрии он провел 84 игры и забил 83 (!) мяча.
Какие раздумья терзали тогда Пушкаша, одному ему известно. Но он не вернулся на Родину, где осталась мать, с которой он долго не мог увидеться, и осел в Австрии, куда вскоре перевез семью.
Пушкаш мечтал играть в Италии, но его возраст и вес настораживал потенциальных покупателей. На помощь пришел старый друг - бывший тренер "Гонведа" Эмиль Остеррайхер, осевший в Испании. По его совету в конце 1957 года на Пушкаша вышел мадридский "Реал". Футбольное руководство Венгрии при поддержки коллег остального европейского соцлагеря попытались надавить на ФИФА с целью запретить Пушкашу возращение в футбол, но добилось всего лишь двухгодичной дисквалификации.
К счастью, "Реал" проигнорировал все нападки и предложил футболисту контракт. Растолстевший и растренированный Пушкаш получил от нового клуба полгода на восстановление. Чего не сделаешь ради футбола! Сбросив почти двадцать килограммов (!!!) лишнего веса и достигнув лучших игровых кондиций, он всерьез и надолго стал одним из столпов лучшей европейской команды.
Пушкаш не затерялся в звездной команде, не засиделся на скамейке запасных (что позднее случилось с Диди), а наоборот, вытеснил из основы аргентинца Эктора Риала. Разжалованный и лишенный венгерского гражданства, Ференц в первом же сезоне за "Реал" забил 21 гол в 24-х матчах Примеро. Пушкаш внес немалый вклад в победу королевского клуба в Кубке Чемпионов - 59. В двух полуфиналах он дважды поразил ворота земляков из "Атлетико", но в финальном матче участия не принимал.
Сезон 1959-60 для Пушкаша вышел и вовсе блестящим. Он забил 26 голов в 24-х матчах Примеро, 11 - в пяти кубковых и 12 - в семи европейских матчах. Пушкаш стал лучшим бомбардиром испанской лиги. В финале КЕЧ он вколотил покер в ворота "Айнтрахта". Чуть позже он выиграл с королевским клубом Межконтинентальный Кубок.
В том же году Пушкаш натурализовался в Испании, сменив имя на Франсиско, и получил право играть в сборной. Испанцы имели приличную команду - Суарес, Пушкаш, Ди Стефано, Хенто… Но генерал Франко требовал от Эленио Эрреры гарантий в благополучном исходе четвертьфинального матча Кубка Европы со сборной СССР, а не получив таковых, запретил играть в Москве. Таким образом, дебют в сборной пришлось отложить до осени 1961 года (12 ноября Пушкаш впервые сыграл за Испанию в квалификационном матче чемпионата мира против сборной Марокко).
Еще дважды "Реал" с Пушкашем выигрывал чемпионское звание, в 1964 году в последний раз "Канонсито" первенствовал в гонке бомбардиров. А вот третий раз выиграть КЕЧ не удалось - проигрыш в финале "Интеру" - 1:3. В 1965 году 38-летний ветеран участвовал в проводах из большого футбола английского долгожителя Стэнли Мэтьюза.
Через год из большого футбола ушел и Пушкаш. Его последняя игра с "Килмарноком" пришлась на 1/8 финала Кубка Чемпионов - 1965/66, а последний гол в карьере состоялся в ворота "Фейеноорда" в том же турнире этапом раньше.
Начало тренерской деятельности Пушкаша прошло без особых успехов. Немного потренировав испанский клуб средний руки, он отправился в Америку, но попытка подзаработать на полях США и Канады не удалась. Впрочем, Пушкаш мог не беспокоиться будущем, поскольку вложил деньги в различные доходные предприятия, в том числе и колбасную фабрику близ Мадрида. Немного отдохнув от футбола, вновь взялся за тренерское дело и в начале 70-х неплохо потрудился в Греции, когда дважды сделал "Панатинаикос" чемпионом страны и вывел команду в финал КЕЧ, где она уступила легендарному "Аяксу" - 0:2.
В 1981 году, долгое время считавшийся в Венгрии персоной нон грата Пушкаш, наконец, официально вернулся на Родину. Там его встретили сдержанно, но торжественно. По такому случаю на "Непштадионе" устроили показательный матч. Пушкашу было тогда уже 54 года, у него был громадный живот, и он решительно не походил на футболиста. Но когда во время игры своей знаменитой левой выдал пас партнеру, да так, что мяч, пролетев метров сорок, испортил прическу защитнику и упал за его спиной в тот самый момент, когда туда подоспел нападающий - у ста тысяч зрителей перехватило дыхание... Мастерство не исчезает и ни за какие деньги не покупается.
Следующие годы Пушкаш попеременно жил то в Венгрии, то в Испании. Ему вернули венгерский паспорт, восстановили воинское звание, а в 1992 году даже присвоили полковника.2 апреля 2002 года в честь 75-летия легендарного форварда был назван национальный стадион Венгрии ("Непштадион"). Теперь он будет называться "имени Ференца Пушкаша".

 
Ф О Р У М » Мировой футбол » Легенды и звезды футбола » Ференц Пушкаш
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100
FOOTBALLGAME © 2007
Хостинг от uCoz